вторник, 18 октября 2016 г.

Чувство долга превыше всего

Жизнь любит нас испытывать. Кому-то достаётся от неё больше, кому-то меньше, но от невзгод, неприятностей никто не застрахован. К превратностям судьбы люди относятся по-разному. Не все выдерживают груз свалившихся проблем, но тот, кто не отчаивается, не впадает в уныние, в итоге становится сильнее, закаляет волю и характер.

Александр Иванович Вологин родился и вырос в Азербайджанской Республике. Ныне отдельная страна, в пору его детства и юности она была частью СССР. Большая и дружная семья Вологиных жила в селе Хильмилли. Здесь Александр, младший из четверых детей, окончил восемь классов, работал до армии механизатором в местном колхозе имени Ленина. Технику всегда любил. Как сам говорит, «родился и в дело сгодился». В армии служил на Дальнем Востоке, в стройбате, на границе с Китаем, которая проходила по реке Уссури: «Половина наша, половина их».
Александр Иванович Вологин. Фото автора
Демобилизовавшись в 1977 году, вернулся в родное село. Вскоре женился. Супругу свою Надежду Фёдоровну (в браке они уже 38 лет) знал с детства. Она жила по соседству. Окончив восемь классов, работала дояркой. Поскольку иного трудоустройства в селе не предвиделось, в 1979 году молодая семья переехала в Баку. Александр Иванович работал экскаваторщиком, крановщиком, бульдозеристом на промкомбинате (ему одновременно доверяли три-четыре вида техники), Надежда Фёдоровна - курьером, а потом секретарём на мебельном комбинате. Вот только своей квартиры у Вологиных не было – жили на частных. Здесь же, в Баку, у них родилась единственная дочь Наталья, которая сегодня сама уже мама двух замечательных дочек.
В конце 1980-х годов вспыхнули национальные распри между азербайджанцами и армянами, от которых страдали и русские. Вологины приняли решение покинуть Баку. С 1989 года живут в Курсавке. Для обоих нашлась работа в откормсовхозе «Курсавский» – директор А. И. Евдаков принял Александра Ивановича механизатором, Надежду Фёдоровну – телятницей на откормплощадку. Уже через год получили квартиру в Суркуле, в которой живут по сей день.
Всё вроде бы складывалось неплохо, но главу семьи начало подводить здоровье. Один инфаркт он перенёс ещё в Баку, а тут опять приступ за приступом, новый инфаркт. С работы в 1994 году пришлось уйти, был три года на второй группе инвалидности, потом перевели на третью.
Восемь лет Александр Иванович пытался одолеть недуг: частым гостем в доме стала «скорая помощь», в больнице лежал по два-три раза в год. Как только «чуть-чуть на травах поднялся», устроился на работу. Сначала на частное предприятие, позже на элеватор, а с 2013 года трудится в Курсавском региональном колледже «Интеграл».
Устроился он сюда через районный центр занятости населения, где стоял на учёте как безработный. Для него как для инвалида было создано специальное рабочее место. Как рассказал начальник административно-хозяйственного отдела колледжа Анатолий Александрович Толстопятов, всего за последние три года в «Интеграле» оборудовано семь рабочих мест, полностью удовлетворяющих требованиям индивидуальных программ реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Появились системы видеонаблюдения, автоматический шлагбаум, оборудование для поддержания чистоты и порядка на территории колледжа – две газонокосилки, бензиновый триммер (ручной инструмент для кошения травы), снегоуборочная машина. Раньше ничего этого не было и в помине. Имелась одна газонокосилка, и та самодельная. Приобретение оборудования стало возможным за счёт грантов, выделенных через службу занятости из средств федерального и краевого бюджетов. Специальное предназначение этих денег – возмещение затрат, связанных с оснащением рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Общая сумма затрат составила около 480 тысяч рублей.
Если раньше, как говорит Анатолий Александрович, уборка территории была «чрезвычайной ситуацией», то теперь никаких проблем с этим не возникает. Именно наведением порядка и занимается Александр Иванович Вологин. В его распоряжении газонокосилки, триммер, снегоуборщик. На больших, ровных участках используется газонокосилка, между деревьями и в других труднодоступных местах – триммер. Александр Иванович один обслуживает всю территорию колледжа, куда входит и автодром за Курсавкой. «Если начал делать, не остановится, пока не закончит всё, что запланировал, - характеризует подчинённого А. А. Толстопятов. - Я не указываю, где косить, он сам знает. Честный, трудолюбивый, добросовестный, порядочный человек. Весна, половина лета в этом году были дождливыми, трава всё время росла, но он успевал всё привести в порядок. Зимой на работу приезжает пораньше, и к приходу детей всё чисто, весь снег убран».
Нельзя сказать, что проблемы со здоровьем у Александра Ивановича полностью отступили. Встаёт утром – «и мотор давит, и ноги как ватные». Но преодолевает себя, зная, что нужно идти на работу, – чувство долга превыше всего. «Двигаешься, и сердечко заряжается, – говорит Александр Иванович. – Опять же при людях, при народе чувствуешь себя вольготнее. И времени думать о болячках не остаётся». Хорошо, что жена поддерживает – она здесь же, в колледже, работает дежурной по этажу в студенческом общежитии.
Очень важен правильный настрой и занятость делом. Тогда и мысли плохие в голову не придут, и для депрессии места не останется. Работой Александр Иванович доволен, хоть заработок небольшой, но «дома сидеть - и того не получишь». Не надо замыкаться в четырёх стенах. Пользы от этого никакой – теряешь веру в себя, начинаешь хандрить. «Среди людей лучше», – считает Александр Иванович. Он находит в себе силы преодолеть недуг и старается видеть в жизни её положительные стороны.

Власенко Елена Ивановна,
корреспондент газеты «призыв» – филиал