среда, 19 октября 2016 г.

Недоступная красота



А что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Н. Заболоцкий

Их привыкли не замечать на улицах, отводить свой взгляд при встрече и вообще не думать об их существовании. Люди с инвалидностью – это люди – «невидимки» без возраста и пола. Именно так чаще всего представляет себе людей с ОВЗ большая часть общества.
Человек с ограниченными возможностями... Может ли он быть красив? Притягивать взгляды восхищенных прохожих, конкурировать со здоровыми не инвалидами – сверстниками? Это возможно или не более чем миф, красивая сказка, которая никогда не сбудется в реальности?

Посмотреть на человека с инвалидностью как на равного

В современном обществе понятия «красота» и «стандартизация» становятся все ближе. Нас приучают видеть красоту в одинаковых моделях с одинаковыми параметрами и стандартными фигурами, и  если человек подходит под эти стандарты, то он красив. Люди с инвалидностью редко соответствуют этим шаблонам, и потому окружающие не просто отказываются видеть их красоту, но и считают несовместимыми эти два понятия – красота и инвалидность.

Картина «Волшебное стекло души незрячей девушки», автор Шевцова Дарья
Но так происходит не везде, шаг за шагом к людям приходит понимание, что одинаковость – это скучно и обыденно, и уникальность сама по себе – это красиво, это интересно, это действительно ярко! А значит, достойно восхищения. За границей модели с инвалидностью уже стали обыденностью. Анджела Роквуд, получившая травму шейного отдела позвоночника в аварии, следствием чего стал полный паралич ног, частичный – рук. Алекс Мински – бывший морской пехотинец, потерявший ногу в Афганистане. 18-летняя девушка с аутизмом Алексис Вайнман, ставшая обладательницей титула «Мисс Монтана-2012». Они не только выходят на мировые подиумы в нарядах от известных модельеров, но и снимаются в рекламе, появляются на обложках глянцевых журналов.

Ставрополь готов к переменам?

А что же Россия? Давайте признаемся честно, что жители нашей страны не готовы увидеть в инвалидах людей, имеющих право на красоту и самодостаточность, причем не только в небольших городах, таких как Ставрополь, но и в Москве. Стереотипы об инвалидах  настолько прочно прижились в общественном сознании, что эта тема просто не поднимается в обществе. И действительно, зачем? Ведь дотронуться до нее и начать разбираться в ней – это пересмотреть свои представления о красоте!
Тогда окажется, что люди с ОВЗ могут занимать место в индустрии красоты и в модельном бизнесе, и что любой человек с физическими ограничениями ни чуть не хуже, чем остальные, и он также может быть красивым и привлекательным в глазах других людей.
А что же Ставрополь? Краевые власти часто любят вспоминать, что Ставрополь известен как один из самых доступных для инвалидов городов России. В нем немало организаций, работающих с людьми с ОВЗ разных возрастов, в том числе и с молодым поколением. Почему же до сих пор вопрос о новом взгляде на красоту не поднимался в нашем городе? Может быть, Ставрополь еще не готов открыть свое сердце, чтобы перевернуть представление о своих жителях, имеющих инвалидность? Думается, что именно эти внутренние барьеры являются куда более сильными, чем бордюры и лестницы, которые все же возможно преодолеть, если рядом есть неравнодушные люди.

Найди свои крылья

Это лишь кажется, что сегодня наше общество уже изменилось, и мы стали смотреть на людей с инвалидностью как на равных. Но на самом деле это не так… Да, мы уже готовы признать, что необходимо устранять архитектурные барьеры, чтобы человек в коляске мог попасть в больницу или поликлинику. Но нам и в голову не приходит установить пандусы перед салоном красоты или магазином брендовой одежды. «Зачем? Разве инвалидам это нужно?», – искренне недоумеваем мы.
Кажется, что из этой ситуации нет выхода… Ведь невозможно разом изменить общество, заставить людей думать по-иному, видеть по-иному, чувствовать по-иному… Но это не так! И менять стереотипы начали сами люди с инвалидностью.  Осенью 2015 года в Москве состоялась презентация выставки «Окрыленные мечтой», автором которой стала общественный деятель, фотограф Дарья Кузнецова.
Социальный фотопроект Дарьи – это настоящий вызов нашему обществу, призыв взглянуть на людей, отличающихся от большинства, как на равных – красивых и самодостаточных людей. Вряд ли при взгляде на героев этого проекта у зрителей возникнет чувство жалости или испуга. Восторг и восхищение – вот не чувства, которые вызывают у людей героини Дарьи и их истории.
«Окрыленные мечтой» – это проект о необычных людях, о настоящих «крыльях», о красоте и покоренных вершинах, о том, что все зависит только от нас самих. Его участницы – успешные девушки с инвалидностью, которые передвигаются в инвалидных колясках. Их достижения в спорте, работе, общественной деятельности говорят сами за себя, окрыляют и вдохновляют поверить в себя других людей и пойти вслед за своей мечтой. И этот посыл, идея проекта уже вдохновила многих людей в разных частях нашей страны.
Дарья стремится показать красоту и силу, стремление к мечте всех своих героинь, проживающих в самых разных российских регионах. Москва, Йошкар-Ола, Ростов-на-Дону – здесь уже появились свои «Окрыленные мечтой», и на очереди новые города.
Будет ли среди этих городов Ставрополь? Готовы ли мы измениться и признать красоту человека, независимо от того, сидит ли он в инвалидном кресле, не видит или не слышит?

Давайте откроем свое сердце для этих перемен! Вместе посмотрим на людей с инвалидностью как на ЛИЧНОСТЬ! Так что, мой город, тебя ждут великие дела!

Шевцова Дарья Николаевна,
студентка V курса факультета философии, истории и искусств
Гуманитарного института
Северо-кавказского федерального университета

Фотографии предоставлены автором проекта «Окрыленные мечтой» Дарьей Кузнецовой.


1 комментарий:

  1. Организатора мероприятия хвалить конечно же не корректно, однако, тема, поднятая в материале уж очень актуальна для инвалидов, и неприемлема для большинства части наших людей. А жаль. Обязательно поделюсь ссылкой со своими знакомыми.

    ОтветитьУдалить