среда, 19 октября 2016 г.

Я и моё избирательное право



Участие в выборах в высшие органы управления страной, а также местной и краевой исполнительной власти – является неотъемлемым достижением демократии. Любой гражданин, достигший  18 лет, имеет возможность воспользоваться этим правом, с той лишь разницей, что раньше он был обязан, а сегодня он просто может воспользоваться или не воспользоваться своим правом  участия в выборе членов государственной власти.

Трудно угодить человеку. Если раньше выборы генсеков приводили к неизменному результату: 99,9 % , то сегодня избиратель (надо полагать) несёт определённую ответственность перед собой и своей совестью за выбор, которой он делает. Извечный вопрос «Быть или не быть» Петрову президентом, а Сидорову депутатом стоит не только перед избираемыми, но и перед нами, избирателями. Право – это хорошо, но доверие к тем кого избираем, ещё лучше. И тут я подхожу к самому главному: к информационному освещению предвыборных материалов, так называли их раньше, а теперь предвыборная кампания, предлагающая программы на любой вкус и уровень фантазии. Тут тебе и возврат в монархию, и снова социализм, но с привкусом капитализма, и русский шовинизм под соусом либерализма, и единство без единства, и экономическая платформа с парфюмом махрового  буржуазного чванства, и, и, и. А как красиво все говорят, как болеют за народ и государство, какие дебаты по телевиденью! Как говорится  «Выбирай, не хочу». И преподносится избирателю этакий пышный букет идей. Простому избирателю остаётся согласиться в основном лишь с тем,  что один цветок из данного букета красоты не испортит. И тогда выбирается любая программа наугад. Хорошо это или плохо, какая разница. А как же совесть, а ответственность?! Но я ведь не политический гурман, всё равно мой голос ничего не решит, пусть сами там бодаются.
Я не исключаю и решительно настроенных избирателей. Они-то уж точно знают за кого им голосовать. Только когда выбранная ими власть не оправдывает их  надежды, они почему-то стыдливо  отказываются от того, что голосовали за неё.
Как инвалид по зрению, я не берусь оценивать уровень правовой культуры свой, а тем более других инвалидов. Пишу от себя и понимаю, что никакая власть не может быть совершенной,  «Человек управляет человеком во вред ему». Но ясно и другое: «Нет власти не от Бога». Поэтому мало просто проголосовать за выбранную тобой власть, необходимо научиться быть законопослушным всякой власти, потому что она допущена Богом Оставить свои амбиции, смириться перед властью, проявлять искреннюю любовь к людям любой нации, жить по совести – это и есть моя гражданская позиция и христианский долг.
Не будем лукавить. Сейчас для людей с ограниченными возможностями создаётся обширный информационный диапазон, позволяющий формировать свою активную  гражданскую позицию.  Это не только радио и телевидение. Возможности интернета, неограниченны. Различные консультации в режиме он-лайн, поисковая система, разнообразные средства массовой информации, встречи с представителями органов власти, которым можно задавать любые вопросы, даже не совсем удобные для них, предвыборные круглые столы, организованные диспуты и диалоги на предмет выборов, – все эти и многие другие мероприятия позволяют любому человеку с ограниченными возможностями сформировать свою гражданскую позицию и стать полноправным избирателем. Ведь у нас ограниченные возможности, но не ограниченные способности. Главное не  стоит оставаться равнодушным и помнить, что ты не лишний человек в обществе, которое предоставляет для тебя все возможности, чтобы заявить о себе, как о полноправном гражданине современного демократического государства.
Стоит отметить, что с каждым годом повышается качество работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав избирателей инвалидов. Это не только удобные подъезды к избирательным участкам. Предельное внимание, оказание услуг по выборам на дому. Создание информационной наглядности с учётом тифлографики для слабовидящих, организация чёткой работы социального такси – все эти мероприятия позволяют людям с ограниченным здоровьем проявить свою гражданскую позицию.
Ну а что касается творческого потенциала, то тут у нас, инвалидов по зрению, как говорят, не занимать. Думаю, что на концертной площадке во время выборов нашлось бы место и время и для наших самодеятельных поэтов, композиторов, солистов, творчество которых ни чуть не хуже (а, возможно, и лучше) некоторых профессионалов. Воплощение этого   предложения будет хорошим шагом к воспитанию толерантного отношения общества к людям с ограничением здоровья, но не с ограниченными способностями.
И напоследок хочется выразить мнение, надеюсь, большинства инвалидов: не забывайте о людях, которые всегда нуждаются в вашей поддержке, поддержке, а не подачке. Пусть хотя бы четвёртая часть ваших предвыборных обещаний для нас будет исполнена. Да и хотим мы не весть чего: молодым – работу, а пожилым – просто человеческого внимания и заботы с вашей стороны. И тогда голоса свыше 215000 инвалидов по зрению, проживающих в России, будут ваши.    

Радченко Светлана Георгиевна,
заведующая Георгиевским филиалом
Ставропольской краевой библиотеки
для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

Комментариев нет:

Отправить комментарий