среда, 16 ноября 2016 г.

Круглый стол «Роль СМИ в формировании толерантного общества»

15 ноября 2016 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) состоялся круглый стол «Роль СМИ в формировании толерантного общества». Он стал главным закрывающим мероприятием ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость-2016», проходившей под девизом «Через просвещение к толерантности».
Основные цели мероприятия состояли в:
- обсуждении влияния медиа пространства на восприятие лица с инвалидностью социумом;
- подведении итогов краевого фестиваля журналистских работ «К обществу без барьеров».

В работе круглого стола приняло участие около 40 человек. Это представители профессорско-преподавательского состава кафедр журналистики и рекламы и связей с общественностью Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета и Ессентукского центра реабилитации, студенты профильных направлений подготовки, учащиеся общеобразовательных школ г. Ставрополя, педагоги и воспитанники Ставропольского Дворца детского творчества, профессиональные журналисты, представляющие региональные (гг. Георгиевск, Ставрополь, Андроповский район) и федеральные издания, сотрудники городских и краевых общественных организаций инвалидов, руководство и ведущие специалисты СКБСС. Кроме того, еще около 500 человек присоединилось к встрече посредством онлайн трансляции, которая велась на сайте СКБСС.

В начале встречи гостей поприветствовали заместитель директора СКБСС Лебедева Елена Николаевна и заместитель по воспитательной работе заведующего кафедрой журналистики Северокавказского федерального университета (СКФУ) Борисенко Надежда Николаевна. Затем собравшиеся перешли к тематической дискуссии. В ее ходе были рассмотрены важнейшие вопросы, в частности: проблемы, с которыми сталкиваются представители СМИ при работе с инватематикой; этический аспект ее освещения; факторы внутренней и внешней мотивации обращения к теме; взаимодействие библиотеки с медиа средой и др. по итогам работы круглого стола его участниками была принята резолюция, которая будет направлена заинтересованным сторонам и распространена в СМИ.

Мероприятие продолжил блок, посвященный подведению итогов краевого фестиваля журналистских работ «К обществу без барьеров». Фестиваль проходил на Ставрополье в 2016 г. Его организатором выступила СКБСС при поддержке министерства культуры Ставропольского края и СКФУ, а также финансовом содействии фонда слепоглухих «Со-единение». 


По решению экспертной комиссии лучшими журналистскими работами были признаны:
1. По направлению «Тематическая публикация»:
- Дарган А. А. «Готов ли Пятигорск принимать на отдых инвалидов-колясочников?»;
- Филиппова В. А. «Незрячий психолог – реальность, приобретающая черты повседневности»;
- Халявская В. О. «Ценить жизнь по-особенному»;
- Шевцова Д. Н. «Недоступная красота»;
- Шилкина Т. Ю. «И книга поддержит, поможет нам жить».

2. По направлению «Тематический видеосюжет»:
- Бетрозова В. Х., Матвеева К. В., Ольховская М. А., Габов А. Н. «Ананасы в шампанском»;
- Кривулина О. П. «Свой фильм»;  
- Толстолуцкая А. Ю. «Своя рубашка ближе к телу».

3. По направлению «Тематический радиосюжет: Гринченко И. В., Курамшина Ж. Р., Суханова А. А. (руководитель Новикова А. С.) «Не ущемляйте права детей».

Продолжила встречу церемония награждения участников фестиваля. Каждый из них был отмечен дипломом, а авторы лучших журналистских работ получили памятные подарки.     
Завершилось мероприятие сладким аккордом в виде десертного стола от «Шоколадницы».

Смотрите видеозапись мероприятия

Комментариев нет:

Отправить комментарий