четверг, 17 ноября 2016 г.

Резолюция по итогам работы круглого стола «Роль СМИ в формировании толерантного общества»

15 ноября 2016 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) состоялся круглый стол «Роль СМИ в формировании толерантного общества». Он стал главным закрывающим мероприятием ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость-2016», проходившей под девизом «Через просвещение к толерантности».

Основные цели мероприятия состояли в:
- обсуждении влияния медиа пространства на восприятие лица с инвалидностью социумом;
- подведении итогов краевого фестиваля журналистских работ «К обществу без барьеров».
В работе круглого стола приняло участие около 40 человек. Это представители профессорско-преподавательского состава кафедр журналистики и рекламы и связей с общественностью Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета и Ессентукского центра реабилитации, студенты профильных направлений подготовки, учащиеся общеобразовательных школ г. Ставрополя, педагоги и воспитанники Ставропольского Дворца детского творчества, профессиональные журналисты, представляющие региональные (гг. Георгиевск, Ставрополь, Андроповский район) и федеральные издания, сотрудники городских и краевых общественных организаций инвалидов, руководство и ведущие специалисты СКБСС. В ходе встречи были рассмотрены важнейшие вопросы, в частности: проблемы, с которыми сталкиваются представители СМИ при работе с инватематикой; этический аспект ее освещения; факторы внутренней и внешней мотивации обращения к теме; взаимодействие библиотеки с медиа средой и др.       
Опираясь на представленные участниками круглого стола сообщения и выраженные в рамках дискуссионной тематической площадки мнения, были разработаны следующие рекомендации:
1. Считать необходимым:
- признать особую роль СМИ в формировании адекватного образа человека с ограниченными возможностями здоровья в обществе;
- укрепить отношения социального партнерства между СМИ, учреждениями образовательной, социальной и культурной сфер, общественными организациями инвалидов в целях повышения качества освещения инвапроблематики;
- признать важность системного характера и регулярность такой работы.
2. Отметить:
- важность повышения компетентности специалистов журналистской сферы в части усвоения терминологии и этических норм изложения материалов по рассматриваемой теме;
- актуальность тренинговых мероприятий для журналистов по пониманию инвалидности;
- своевременность усиления инвааспекта при изучении курса «Социальная журналистика» студентами, обучающимися по профильным направлениям подготовки.
3. Обратить внимание на целесообразность привлечения лиц с инвалидностью к созданию тематических материалов и участию в тренинговых мероприятиях.  

4. Признать высокое значение мероприятий по заявленной проблематике и продолжить практику их проведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий