четверг, 17 ноября 2016 г.

Подведены итоги краевого фестиваля журналистских работ «К обществу без барьеров»

С марта по ноябрь 2016 г. на Ставрополье прошел краевой фестиваль журналистских работ «К обществу без барьеров». Его основная цель – содействие формированию культуры освещения различных аспектов инвалидности в средствах массовой информации. Организатором фестиваля выступила Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) при поддержке министерства культуры Ставропольского края, кафедр журналистики и рекламы и связей с общественностью Северо-Кавказского федерального университета, а также при финансовом содействии фонда слепоглухих «Со-единение».

Фестиваль проходил в несколько этапов. В рамках первого была распространена информация о нем с целью привлечения потенциальных участников. В течение второго этапа происходил сбор фестивальных заявок. Третий и четвертый этапы были связаны с обработкой поступивших журналистских работ и освещением их в рамках ресурсов интернет-представительства СКБСС, выявлением наиболее ярких из них. В этих целях был создан одноименный блог-проект фестиваля «К обществу без барьеров» (http://stavropolblind.blogspot.ru/), на котором можно познакомиться со всеми фестивальными работами.  
На фестиваль поступило 32 заявки, представленные как индивидуальными, так и коллективными авторами. Среди них студенты профильных направлений подготовки; юные журналисты, оттачивающие свое мастерство на базе телерадиокомпании «45 параллель» Ставропольского Дворца детского творчества; профессионалы журналистской сферы и просто любители. Они проживают в различных уголках Ставрополья: гг. Георгиевск, Ессентуки, Зеленокумск, Кисловодск, Пятигорск, Ставрополь, Андроповском, Апанасенковском, Советском районах. Фестиваль проходил по трем направлениям: тематические публикация, видео- и радиосюжеты. Наибольшее количество поступивших работ (19) – это публикации, наименьшее (4) – радиосюжеты. Это соотношение и легло в основу определения количества призовых работ по каждому направлению.  Для оценки фестивальных материалов была сформирована экспертная комиссия, в состав которой вошли журналисты-профессионалы, представляющие различные СМИ Ставропольского края, в частности: газеты «Открытая для всех и каждого», и «Ставропольские губернские ведомости», медиахолдинг «АТВ – Ставрополь», телерадиокомпания СГТРК  «Ставрополье». Каждый из членов комиссии заполнил промежуточный оценочный лист, оценив материалы по пятибалльной шкале. Затем баллы были суммированы. Соответственно, лучшими стали журналистские работы, набравшие наибольшее число баллов.
Итоговым мероприятием фестиваля стал круглый стол «Роль СМИ в формировании толерантного общества», который прошел на базе СКБСС 15 ноября 2016 г. и был приурочен также к закрытию месячника «Белая трость». Так, по решению членов экспертной комиссии лучшими журналистскими работами стали:
1. По направлению «Тематическая публикация»:
- Дарган А. А. «Готов ли Пятигорск принимать на отдых инвалидов-колясочников?»;
- Филиппова В. А. «Незрячий психолог – реальность, приобретающая черты повседневности»;
- Халявская В. О. «Ценить жизнь по-особенному»;
- Шевцова Д. Н. «Недоступная красота»;
- Шилкина Т. Ю. «И книга поддержит, поможет нам жить».
2. По направлению «Тематический видеосюжет»:
- Бетрозова В. Х., Матвеева К. В., Ольховская М. А., Габов А. Н. «Ананасы в шампанском»;
- Кривулина О. П. «Свой фильм»;  
- Толстолуцкая А. Ю. «Своя рубашка ближе к телу».
3. По направлению «Тематический радиосюжет: Гринченко И. В., Курамшина Ж. Р., Суханова А. А. (руководитель Новикова А. С.) «Не ущемляйте права детей».
Каждая фестивальная работа была отмечена дипломом, а авторы лучших из них получили памятные подарки.    

Кроме того, в рамках круглого стола состоялась тематическая дискуссия. Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с проблемами, с которыми сталкиваются представители СМИ при работе с инватематикой; этическим аспектом ее освещения; факторами внутренней и внешней мотивации обращения к теме; взаимодействием библиотеки с медиа средой и др. По итогам работы круглого стола его участниками была принята резолюция, направленная заинтересованным сторонам и распространенная в СМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий